【今日の献立】
牛乳 むぎごはん だぶ いわしのぬかみそだき ブロッコリーのごま和え
今日は【ふくおかこんだて】です!
ふくおかこんだてといっても給食でしかいただいたことのない料理がこのだぶ。
だぶだぶしているからこの名前がついたというのは以前の給食ニュース!にもありました。
根菜類がたくさん使われていて、健康的なお料理です。
次は、いわしのぬかみそだき&ブロッコリーのごま和えです。
とても柔らかくなったいわしは骨まで食べられます。
給食ニュース!は、ぬかみそクイズです。
北九州市の小倉城天守閣横に有名なぬかみそ漬けのお店があります。
いわしのぬかだきもとてもおいしいです。
ちなみにそのお店の女性店長さんは元女子プロレスの世界チャンピオンです。
(I.T)