【今日の献立】
牛乳 むぎごはん キムチなべ 切り干し大根のサラダ みかん
今日のメインおかずは キムチなべ です。
キムチと言ってもピリ辛ではなく、魚介風味のうまみたっぷりおかずです。
副菜は切り干し大根のサラダです。食物せんいがたくさん含まれていそうです。
今日の給食ニュース!はデザートからのクイズです。
二択クイズですね。クイズにするくらいなので正解はだいたい予想がつきます。
今日はみかんをこんなふうにむいてみました。
みかんで有名な紀州・和歌山県の人から教わったむき方です。
このむき方だと、ほどよくうすかわもとれます。
その人はふたくちほどでパクパクとみかんを食べていました。
もちろん少し残ったうすかわもいっしょに食べていました。
よい子の皆さんは「ふたくち」はまねしないでくださいね。
(I.T)