【今日の献立】
牛乳 むぎごはん きくらげのつくだに だぶ さばのてりやき ほうれん草のごまず和え
今日は【ふくおかこんだて】です。給食ニュース!からクイズをどうぞ。
福岡にゆかりのある語源ということでしょうか。
そういえばJR筑豊ゆたか線に「筑前大分(だいぶ)」という駅がありますね。
だいぶ・・・だぶ・・・答えは1番かな?
答えの前にほかのメニューも見ておきましょう。
今日はごはんにきくらげのつくだにです。
ご飯のおともがあると幸せですね♡
ほうれん草のごまず和えにさばのてりやきです。
さばは皮がこんがりと焼けておいしそうですが、たまにのこす児童もいます。
皮のおいしさを知るのはいつでしょうね。
では、クイズの答えです。
材料が四角!よく見てお確かめください。こちらがだぶです。
私の予想は完全に外れましたが、たしかにだぶだぶしています。
ということは「だぶだぶ」は福岡の方言なのでしょうか?
(I.T)