【今日の献立】
牛乳 かしわごはん 大根のすまし汁 ちぐさやき キャベツのピーナツ和え
今日は一週間ぶりの【福岡こんだて】です。
11月は「地産地消月間」でしたね。
かしわめしです。 「かしわ」という言い方は方言なのですね。
キャベツのピーナツ和え&ちぐさやき です。
ちぐさやき は,溶き卵に細かく刻んださまざまな具材を加えて焼いた卵焼きです。
いろいろと具を入れるから「千草焼き」だそうです。
大根のすまし汁 には,ナルト巻きもかくれていました。
折り紙名人ぞろいの給食調理員の先生から,クリスマスに向けて子どもたちへの提案です。
今日は,まだこんな感じです。今後の変化にご注目を。
今日もごちそうさまでした。
(I.T)