【今日の献立】
牛乳 むぎごはん だぶ 小松菜のごま和え いわしのぬかみそだき
今日は【ふくおかこんだて】です。
今日の配膳は一汁二菜を意識してみました。
三菜ではなく,二菜です。
くわしくは,本日各ご家庭に配布される「給食だより」をご参照ください。
一汁の だぶ です。
でも あまり聞かない名前です。どんな料理なのでしょう。
そのあたりは給食にゅーす!でどうぞ。
郷土料理の豆知識,また勉強になりました。
縁起のよい数の具材が調和して,とろみもやさしい味でした。
小松菜のごま和え&いわしのぬかみそだき です。
ぬかみそだきは,北九州の郷土料理ですね。
まだまだ奥深い“ふくおか献立の世界”。
知られざる料理は,今後も続々と登場するのでしょうか?
期待しましょう!
(I.T)