【今日の献立】
今日は「大分県の郷土料理」
メニューは むぎごはん だんごじる かぼす和え とりてん です。
ほんのりごぼうの香りがして優しい味のだんごじるでした。
ニンジン,大根,こんにゃくなどと,団子の食感が一口ごとに変わって楽しかったです。
小松菜のシャキシャキ感とかぼすのサッパリとした味と香りが相性バッチリでした。
とりてんは見た目は唐揚げに似ていますが,粉を卵などに溶いて衣を付けてあげるので,
天ぷらのような作り方なのですね。サクサクしていておいしかったですよ!
甘い味や塩味だけでなく酸っぱい味にも早くから触れさせることで
味覚が豊かになっていくそうですね。様々なおいしいものを味わえる
ようになって,幸せで豊かな人生をおくってほしいですね。
(M.T)