1年生は今日初めての給食でした。
まずは午前中に,給食の準備の仕方について学習しました。
写真は,係の児童が今日の献立を発表している場面です。
白いぼうし,エプロン,マスクをつけて,いっしょうけんめい手を伸ばして
おかずを配ります。それを1列に並んで受け取る子どもたち。
はじめてのお当番さんは,どのクラスもとっても上手にできていました。
【今日の献立】
フォカッチャ はちみつ ペンネのミートソース ハムサラダ りんご です。
“イタリアン”風でまとめられたメニューです。
ペンネのミートソース は,トマトベースのミートソースにみどり色のえだまめが入って,
色合いも鮮やかです。
ハムサラダとリンゴです。冷たいおかずもおいしい季節になってきましたね。
さて,今日はごはんではなく「フォカッチャ」。
フォカッチャってなあに?と思った人は,最後の給食にゅーすを読んでくださいね。
もちもちした食感で,はちみつをつけると甘くておいしいです。
これから1年生も毎日の給食が楽しみですね。
今日もごちそうさまでした!
(I.T)