【今日の献立】
むぎごはん だぶ いわしのうめに にびたし せつぶんまめ(アーモンドいり) です。
佐賀県の郷土料理「だぶ」です。水をざぶざぶ(だぶだぶ)と入れてつくるから
この名前になったそうです。ほどよい大きさのお野菜がたっぷり入っていて
まるでラタトゥイユの和食版のようなイメージでした。
「にびたし」さんお久しぶりです。豚肉も入っていておいしく野菜がたっぷりとれます。
調理前の生野菜にもどしたら,きっとたくさんの量でしょうね。
子どもたちも大好きな梅煮は,ほんのり梅の香りがしてまだ遠く感じる春を想わせてくれました。
節分豆に大豆だけでなくアーモンドも入っているなんてうれしいです!
季節を感じさせてくれる今日の給食でした。伝統や郷土料理,
世界の料理や新しいメニューなど,給食はおいしくて楽しいものですよ!
(M.T)