【今日の献立】
むぎごはん ぶたじる ごもくひじき みかん
一品目は ごもくひじき です。
(1)ひじき (2)大豆 (3)こんにゃく (4)にんじん (5)いんげん
の五品からできているから五目(ごもく)です。
二品目は ぶたじるです。
使われているのは (1)ぶたにく (2)とうふ (3)里いも (4)たまねぎ
(5)にんじん (6)ごぼう (7)はくさい (8)ねぎ (9)だいこん
これは「九目ぶたじる」ですね。
デザートは この時期にはまだめずらしい みかん です。
少し色みが淡い感じがしましたが,実にはしっかり甘さがつまっていました。
今日の献立には,とても多くの種類の材料が使われていました。
みかんのビタミンCだけでなく,いろいろな栄養をいただきました。
さいごに,給食にゅーす!からごあいさつ。
後期の給食は,10月10日水曜日からです。
おたのしみに。(I.T)