【今日の献立】
むぎごはん いりどり いわしカリカリフライ カットコーンです。
なるほど!「給食ニュース」を読んで,よく噛んで食べることの大切さがよ~くわかりました。
いわしカリカリフライ もカットコーンもカリカリとしっかり噛んでいただきました。
いろどりもレンコンやタケノコなど,サクサクと歯ごたえを感じながらいただきました。
5時間目の学習も集中してがんばれそうです。給食を通して,さまざまな観点で食の大切さを子どもたちと学ぶことができています。
P.S 昨日の夜,蛍をみました。近くの川沿いで毎年みることができます。子どもに夕方さそわれて気づきました。連日の暑さですが,日本の四季のすばらしさを感じる心のゆとりを大人がもっともつことができるといいな!と感じました。
(S.N)