12月7日(水)の給食メニュー
印刷用ページを表示する 掲載日:2016年12月7日更新
おいしい今日の給食は?
【しゅんのたべもの・だいこん】
むぎごはん ひじきのうめふりかけ アスパラのソテー ちぐさやき(たまごやき) ぶたにくとだいこんのにもの
今日は、給食クイズです。次のうち大根からできる食べ物はどれでしょう。
(1)かんぴょう (2)たくあん (3)うめぼし
こたえは、明日です。大根は、1200年以上も前に日本にやってきた食べ物です。焼き魚に添える大根おろし や おでん、お正月のなますなどいろいろな料理に使われ、おなかの調子をよくする働きがあります。辛みと甘みが楽しめるのが特徴で、冬にとくによく食べられます。旬の大根を使った煮物をいただきましょう。〈T〉