日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
30 | 木 | ○ |
麦(むぎ)ごはん 味(あじ)のり |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | ぶだんそう・ねぎ | 619 | 24 | 18.4 |
鰯(いわし)のアングレーズソース |
でんぷん・じゃがいも | いわし・のり | にんじん・しめじ | ||||||
おひたし 味噌汁(みそしる) |
パンこ・あぶら・さとう |
わかめ・みそ |
たまねぎ・もやし |
【給食一口メモ】
今日は、鰯のアングレーズソースです。
「アングレーズ」とは、フランス料理で、イギリス風の料理の時に使います。
主にパン粉をつけて油で焼いたものや油で揚げたり、茹でたりしたものなどに
「イギリスの・・・」という意味で使います。
ソースもイギリスでできた調味料ですから、イギリス風の鰯料理という意味です。〈K〉
☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆
『給食ではじまる食育4 いのちをいただく給食』 分類 37き
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