日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
21 | 火 | ○ |
麦(むぎ)ごはん |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | にんじん・たまねぎ | 665 | 22.2 | 20.8 |
ビーフシチュー |
じゃがいも・さとう・こめこ | ぎゅうにく・ハム | だいこん・きゃべつ | ||||||
大根(だいこん)サラダ |
あぶら・ラード・でんぷん |
れんずまめ・だいず |
マッシュルーム・トマト |
【給食一口メモ】
今日は、ビーフシチューです。
ビーフは、英語で牛肉のことです。シチューは、英語で野菜や肉、
魚介類をだし汁やソースで煮込んだ煮込み料理のことです。
日本では、明治中頃には、レストランメニュにあったようです。
一般的に広まったのは、第二次世界大戦後以降です。
おいしい料理は、いつでも誰でも幸せにしてくれます。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉