日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
20 | 月 | ○ |
麦(むぎ)ごはん かなぎ佃煮(つくだに) |
こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | にんじん・ごぼう・だいこん | 629 | 24 | 19.7 |
ちゃんこ鍋(なべ) |
じゃがいも・アーモンド | とりにく・とうふ・とうにゅう | はくさい・えのきだけ・みずな | ||||||
おから アーモンド |
さとう・あぶら・みずあめ |
まぐろ・おから・かなぎ・かんてん |
こんにゃく・たまねぎ・しいたけ・ねぎ |
【給食一口メモ】
今、福岡にたくさんのお相撲さんが来ています。
大相撲11月場所が福岡であっているからです。
お相撲さんの料理といえば、ちゃんこ鍋ですね。いろいろな食品がたくさん入っています。
味付けもいろいろあります。
給食では、塩と醤油で味付けをしました。
お相撲さんのようにいつも元気で、力持ちになるためには、
好き嫌いせずに何でも食べて、健康な体を作ることが大切です。
☆こんだてに関連したおすすめの本を紹介します☆
「さあはじめよう!3 日本の武道相撲 分類 78さ
「なべぶぎょういっけんらくちゃく」 分類 Eな
図書館で待っています。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉