日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
9 | 木 | ○ | 麦(むぎ)ごはん | こめ・むぎ | ぎゅうにゅう | きゃべつ・はくさい・ふかねぎ・りんご | 603 | 24.5 | 15.2 |
回鍋肉(ほいこうろう) | あぶら・さとう | ぶたにく・うずらのたまご | にんじん・たまねぎ・きくらげ・もやし | ||||||
中華(ちゅうか)スープ くだもの |
はるさめ・でんぷん |
ほたてかいばしら・あかみそ | しいたけ・ちんげんさい・だいこん・ねぎ |
【給食一口メモ】
今日は、中華スープがあります。
中華スープの中には、ほたてかいばしら、きくらげ、にんじん、もやし、だいこん、はるさめ、
うずらの卵、ねぎが入っています。
卵アレルギーの人には、うずらの卵が入っていない中華スープを別の食器で届けています。
うずらの卵を入れる前にアレルギーの人たちのスープをつぎ分けているので、
味等はみなさんと同じです。楽しい会食時間にしてください。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉