日 | 曜日 | 牛乳 | 献 立(こんだて) 名(めい) | おもに熱(ねつ)や力(ちから)になるもの | おもに血(ち)や肉(にく)になるもの | おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもの | エネルギー | たんぱくしつ | しぼう |
こめ むぎ | ぎゅうにゅう・にく・さかな | やさい くだもの きのこ | kcal | g | g | ||||
22 | 金 | ○ | ライ麦(むぎ)パン | パン・ペンネ | ぎゅうにゅう | パセリ・にんじん・きゃべつ | 644 | 25 | 19 |
ペンネミートソース | さとう・はちみつ | ぎゅうにく | きゅうり・コーン・たまねぎ | ||||||
ハニーサラダ デザート |
あぶら |
ハム | レモン・マッシュルーム・にんにく |
【給食一口メモ】
今日の給食は、ペンネミートソースがあります。ペンネとは、パスタの種類のひとつです。
ペンネは短く、溝があるのが特徴です。溝があるためそこにソースがよくからみます。
パスタには、有名なスパゲッティやマカロニの他に蝶の形をしたファルファーレというパスタや、
貝の形をしたコンキリエなど様々な種類のパスタがあります。
是非、給食の献立について家庭での話題の一つにしてください。〈K〉