今週は給食感謝週間です。
給食室では毎日、約1000人分の給食を作っています。
そのため食材も大量で、下ごしらえはたいへんです。
こんな大きな鍋が4つもあり、大きなしゃくしで調理しています。力がいりそうですね。
そんなご苦労に対し、子どもたちが感謝の気持ちを表すには・・・。
まずは完食すること。作った料理を全部食べてくれるとうれしいものです。
そして、調理員さんたちが後処理しやすいように、後片付けをきれいにすることです。
給食を配膳する部屋の前には、各クラスのめあてが掲示してあります。
やはり、残さず食べることや、後片付けのことに意識があるようです。
給食感謝週間を機会に、作り手への感謝や、食べ物をありがたくいただく気持ちを醸成できるとよいと思います。