【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 ぎすけ煮 味付けのり
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『ふくおかこんだて』です。
宮野ぎすけさんが、考えた料理『ぎすけ煮』。
もともとは、小魚をたくさん使った佃煮のような料理ですが、
給食では、大豆や昆布を入れてアレンジしています。
水で戻した大豆に小麦粉を付け、油でカリッとあげます。
いりこ、こんぶ、ごまは、オーブンでカリッと焼きます。
砂糖、しょうゆ、水でタレをつくり、
大豆、いりこ、こんぶ、ごまを入れて、タレをからめます。
できあがり(*^_^*)
どの食べ物もかみごたえがあり、子どもたちもしっかりかんで、
食べることができていました。 (^_^)v
明日の献立もお楽しみに!!