【今日の献立】
牛乳 麦ごはん だぶ いわしの甘露煮 あちゃらづけ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『ふくおかこんだて』です。
『だぶ』は、かつおと昆布でだしをとりました。
『だぶ』に入る食材は、さいの目に切ります。
今日は、とり肉、とうふ、にんじん、油あげ、さといも、しいたけ、てまりふが入ります。
『だぶ』は、「汁がだぶだぶある」ところから名前がついたと言われています。
煮物と汁物のあいだよような料理です。
『あちゃら漬け』は、さっぱりとした酢の物のような料理です。
今日は、『ふくおかこんだて』でしたが、今、博多は山笠の時期です。
山笠の時は、どんな料理を食べるのでしょう。 (*^_^*)