【今日の献立】
牛乳 わかめごはん もずく汁 豚の角煮 ゴーヤーチャンプルー 冷凍パイン
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『沖縄県の料理』です。
沖縄の料理といえば、『ゴーヤーチャンプルー』ですね。
ゴーヤーは、苦みがあり、その苦みを味わう野菜ですが、子どもにとっては、なかなかハードルが高い野菜です。
苦みが少なくなるように、ゴーヤーは、しっかりと中のわたをとって、一度下ゆでします。
きれいな緑色です (*^_^*)
下ゆで後は、色はこのように鮮やかではありませんが、子どもたちが食べやすくなるようにしています。
たまねぎ、ハム、とうふとゴーヤーを炒めます。
かなり、苦みは減りましたが、『苦くてたべられません(>_<)』という子どももいました。
しかし、『苦いけどがんばって食べたよ』『はじめて食べた!』という子どもたちもたくさんいました。
いつか、おいしく食べられる日がくるかもしれませんね。
デザートは、沖縄県産の『パイナップル』です。
沖縄に行ってみたくなりますね (*^o^*)