【今日の献立】
牛乳 角煮まん 皿うどん びわゼリー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日の給食は、長崎県の料理をイメージしました。
『角煮まん』は、豚の角煮をまんじゅうでつつんだ料理です。
給食では、アルミカップに豚の角煮を入れて、生地を流し込んで、蒸しパン風にしました。
粉をふるって、生地を作ります。
豚の角煮は、一度オーブンで焼いて脂をおとして、味をつけます。
アルミカップに入れる作業は、みんなで協力して手際よく行います。(*^_^*)
20分間蒸して、できあがりです!
皿うどんは、パリパリの麺に、あんをかけます。
上手に作っています。(^_^)v
具をまわりにかけるタイプもありました。
食後のデザートは、『びわゼリー』。
びわの果肉が入ったさっぱりしたゼリーでした♪