【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 八珍豆腐 切り干し大根のサラダ ミニトマト
今日の給食にゅ~すは・・・☟
八珍豆腐には、お肉、魚介、野菜類、豆腐などいろいろな種類のたくさんの具が入ります。
大きさをそろえて切り込みをしていきます。
魚介は、冷凍のものを使うので、流水で解凍しながら、異物がないか確認します。
調理開始です!!(^_^)
豆腐も冷凍のものを使うので、事前に加熱をして、釜に入れます。
加熱をすることで、水分が抜けて、味がきまりやすくなります。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を入れて、、、
できあがりです。(*^_^*)
サラダに添えているミニトマト。
ミニトマトは、好ききらいがはっきり分かれます。
苦手だけれど、がんばって食べている子どもがたくさんいました!(^^)!
2年生が中庭で育てているミニトマトもどんどん色づいてきています。
苦手な子どもも、自分でつくったミニトマトは、きっとおいしく食べることができると思います(*^o^*)