【今日の献立】
牛乳 麦ごはん じゃがいもの旨煮 納豆サラダ あさりの佃煮
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『あさりのつくだ煮』は、給食室の手作りです。
冷凍のあさりのむき身を使ってつくります。
釜に、砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒、おろししょうがを入れて煮ていきます。
20~30分かけてじっくり煮含めます。
あさりは、不足しがちな『鉄』が多く含まれる食品です。
ごはんがすすみますね (*^_^*)
今日のもう一つの注目は、中央小 初登場の『納豆サラダ』です。
いつもの『納豆和え』は、しょうゆベースですが、
『納豆サラダ』は、マヨネーズがベースの味付けです。
子どもたちにも好評だったようです ♪
じつは、中央小のある先生が、小学校の時に大好きだったメニューだそうです。
懐かしの味が再現できていたでしょうか? (^_^)
中央小の子どもたちが、大人になっても、給食の味をおぼえてくれているとうれしいな~ (^_^)♥