【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 野菜スープ とり肉の揚げ煮 オレンジ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日の『野菜スープ』は、具だくさんです。
キャベツ20kg、玉ねぎ20kg、にんじん5kg、じゃがいも20g
ベーコン15kgを使いました。
暑い夏には、大切な水分補給。
栄養とうま味が溶け出したスープをしっかりのんでほしいです。
『とり肉の揚げ煮』に使うのは、朝、お肉屋さんから届いたとり肉です。
お店で、丁寧に手切りをして、学校に届けてくれています。
下味をつけて、粉(片栗粉)をつけます。
とり肉がかたまらないように、これも丁寧にばらしながら粉をつけます。
油で揚げて、タレをからめてできあがりです (*^_^*)
子どもたちにも人気だったようです♪
今週は、『おはしの持ち方』について、給食時間に確認します。
電子黒板の写真をみながら、自分ができているか確かめます。
どうだったかな?
おうちでも、おはしの持ち方を確認してみてください (*^o^*)