【今日の献立】
牛乳 むぎごはん けんちん汁 あじの大葉たれかけ 小松菜のいそ和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
和食の基本の形は、『一汁三菜』。
ご飯を主食に、汁物と3つのおかず(菜)。
おかずが2つの時は、『一汁二菜』となります。
今日の主菜は、『あじの大葉タレかけ』です。
洗った大葉(しそ)を、みじん切りにします。
今日の朝の給食室は、大葉(しそ)のいい香りでいっぱいでした (´∀`)
今日使った大葉は、1kg。いったい何枚分なのでしょうか、、、?
きれいに刻んでくださいました。
砂糖、しょうゆ、酢、酒で作ったタレに刻んだ大葉を加えます。
油でからっとあげた『あじ』をタレにくぐらせます。
低学年の子どもたちには、ちょっと大人の味だったかもしれませんが、
今の季節にぴったりの味付けでした。
今朝、調理員の先生が野菜の下処理をしていると、ねぎの切り口が『ハート♥』になっていました。
ちょっと、テンションがあがりました (*^_^*) ♥