ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校今日の給食は何かな?6月14日
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

今日の給食は何かな?6月14日

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年6月14日更新 <外部リンク>

【今日の献立】 

牛乳 むぎごはん けんちん汁 あじの大葉たれかけ 小松菜のいそ和え   ​

1

 

今日の給食にゅ~すは・・・☟

2

 

和食の基本の形は、『一汁三菜』。

ご飯を主食に、汁物と3つのおかず(菜)。

おかずが2つの時は、『一汁二菜』となります。

今日の主菜は、『あじの大葉タレかけ』です。

洗った大葉(しそ)を、みじん切りにします。

今日の朝の給食室は、大葉(しそ)のいい香りでいっぱいでした (´∀`)

3

今日使った大葉は、1kg。いったい何枚分なのでしょうか、、、?

きれいに刻んでくださいました。

4

砂糖、しょうゆ、酢、酒で作ったタレに刻んだ大葉を加えます。

5

油でからっとあげた『あじ』をタレにくぐらせます。

6

7

9

10

低学年の子どもたちには、ちょっと大人の味だったかもしれませんが、

今の季節にぴったりの味付けでした。

 

今朝、調理員の先生が野菜の下処理をしていると、ねぎの切り口が『ハート♥』になっていました。

12

ちょっと、テンションがあがりました (*^_^*) ♥