【今日の献立】
牛乳 ピタパン チリコンカン キャベツとコーンのサラダ マンゴープリン
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、メキシコの料理『チリコンカン』です。
大量の玉ねぎを使います。
玉ねぎは、機械で切りますが、機械をすり抜けて出てきた大きめの玉ねぎは、
調理員の先生が、包丁で、みじん切りにしてくれています。
チリコンカンに入る豆は、手ぼう豆(白いんげん豆)を使いました。
前日から水につけておいた物を、スチームで加熱します。
お肉は、牛ミンチ。チリパウダーと赤ワインを入れて炒めます。
にんじん、玉ねぎも炒めて、、、。
調味料を入れていきます。
白いんげん豆を入れます。
焦げないように、ゆっくりかき混ぜながら煮こみます。
今日の給食では、ピタパンに入れて、たべます。
ピタパンが初めての1年生も上手に作ってたべていました。(^_^)v
マンゴープリンは、冷たくさっぱりとして、食後にぴったりのデザートでした♪