ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校今日の給食は何かな?6月7日
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

今日の給食は何かな?6月7日

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年6月7日更新 <外部リンク>

【今日の献立】 

牛乳 麦ごはん がめ煮 ブロッコリーのめんたい和え 味付けのり   ​

1

 

今日の給食にゅ~すは・・・☟

2

 

『ブロッコリーのめんたいあえ』は、中央小の人気メニューの一つです。

 

給食では、冷凍のブロッコリーを使っています。

ビニールの切れ端が食品に混入しないように、ていねいに開封します。

3

冷凍のブロッコリーも流水で3回洗います。

よごれや虫がついていないか確認しながら、洗います。

4

竹輪は、朝、『とよしまかまぼこ』さんから届きます。

今日は、12kgの竹輪を使います。

7

調理員の先生が1本1本切っています。

8

 

切ったちくわとブロッコリーは、蒸し器で加熱をして、機械で冷まします。

5

 

12

 

大きな釜で和えます。

まずは、乾燥たらこを全体にまぜます。

9

その後、マヨネーズ(卵不使用)で味をつけます。

10

きれいにまぜて、できあがり (^_^)v

11

12

教室では、『ブロッコリーのめんたい和え』を増やす子どもの行列ができていました。

かんたんにできるので、お家でも試しください (*^_^*)