【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 ブロッコリーのめんたい和え 味付けのり
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『ブロッコリーのめんたいあえ』は、中央小の人気メニューの一つです。
給食では、冷凍のブロッコリーを使っています。
ビニールの切れ端が食品に混入しないように、ていねいに開封します。
冷凍のブロッコリーも流水で3回洗います。
よごれや虫がついていないか確認しながら、洗います。
竹輪は、朝、『とよしまかまぼこ』さんから届きます。
今日は、12kgの竹輪を使います。
調理員の先生が1本1本切っています。
切ったちくわとブロッコリーは、蒸し器で加熱をして、機械で冷まします。
大きな釜で和えます。
まずは、乾燥たらこを全体にまぜます。
その後、マヨネーズ(卵不使用)で味をつけます。
きれいにまぜて、できあがり (^_^)v
教室では、『ブロッコリーのめんたい和え』を増やす子どもの行列ができていました。
かんたんにできるので、お家でも試しください (*^_^*)