【今日の献立】
牛乳 麦ごはん チンゲンサイのスープ おろしソースのハンバーグ 粉ふきいも
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日のじゃがいもは、長崎県でとれたじゃがいもです。
まず、球根皮むき器で、水を流しながら皮をむきます。
機械で残った皮を手作業でむきます。
今日のじゃがいもは、50kgです。(^_^;)
大きさをそろえて切ったじゃがいもを釜でゆでます。
ゆであがったじゃがいもを、、、、
もう一度釜にもどして、水分を飛ばします。
ほくほくの粉ふきいもができました。
おろしソースのハンバーグとの相性も抜群!(^_^)v
子どもたちの中には、『ハンバーグポテト丼!』といって、ごはんにのせて食べている子どももいました。
ハンバーグのおろしソースでごはんがよくすすんだようです。(*^▽^*)