【今日の献立】
牛乳 大豆入りひじきごはん 豆腐のすまし汁 ししゃものフリッター 青菜のごま酢和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
6月4日から10日は、『歯と口の衛生週間』です。
よくかんで食べることを意識できるように、かみごたえのある『大豆入りひじきごはん』です。
まず、ひじきと油あげに味をつけます。
そこに、ロースト大豆をいれます。
よくまぜて、全体に味をなじませます。
『具』の完成です♪
しょうゆと酒を入れて炊いたごはんと『具』をまぜます。
子どもたちは、しっかりかんで食べることができたかな? (*^_^*)
もう一品、『ししゃものフリッター』。
ししゃもは、よくかんで食べないと、頭からしっぽまで食べることができませんね。
しっかりかんで食べて、カルシウムもたっぷりとりましょう!
健康な歯を保つために、家では、食後の歯磨きも忘れずに (^_-)☆