【今日の献立】
牛乳 食パン トマトのスープ 野菜たっぷりメンチカツ 甘夏サラダ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『甘夏サラダ』には、缶詰の『甘夏みかん』を使いました。
身の大きい物は、手で小さくします。
ドレッシングは、給食室の手作りです。酢、油、砂糖、塩、こしょうで作ります。
蒸して冷やしたキャベツ、きゅうりと一緒に和えます。
とってもさわやかなサラダに仕上がりました (*^_^*)
午前中は雨が降って、じめじめした日でしたが、さっぱり食べることができましたね!
さて、今日も子どもたちの様子を見に教室に行きました (^_-)
週に1回のパンの日は、特にいろいろな食べ方があるようです。
まず、パンにスープを少ししみこませて、メンチカツをオン。
さらにメンチカツの上にあまなつみかん。
スープの汁だけでなく、具ものせてます!
もりもりのサラダの中にメンチカツ♪
給食では、糖と脂肪を取り過ぎないように、パンにめったにジャムやバターがつきません。
子どもたちは、給食のおかずを使って上手にパンを食べているようです。