【今日の献立】
牛乳 セルフおにぎり じゃがいものみそ汁 高野豆腐の八目煮 うめゼリー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
6月になりました。
初日のメニューは、『セルフおにぎり』です。
今の時期は、気温と湿度が高くなって、衛生面にも注意が必要です。
そこで、手洗いを意識できるように、自分で作る『セルフおにぎり』にしています。
また、中に入れる具も、この時期にぴったりの『梅干し』です。
梅干しは、一人一個。給食室で数えます。
おかずの『高野豆腐の八煮煮』は、高野豆腐をお肉や野菜、こんにゃくなど
たくさんの食材と一緒に煮こみます。
高野豆腐は、子どもたちには、あまり食べ慣れない食品かもしれませんが、
具だくさんの煮物にすると食べやすく、栄養のバランスもととのいますね。
今日の午前中は、5年生、6年生がプール掃除をしてくれました。
しっかり手を洗って給食時間を迎えます。
プール掃除で疲れたことだと思います。
『うめゼリー』でさっぱりできたかな? (*^_^*)