【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 春雨のすまし汁 まぐろのレモン煮 青菜のごまネーズ和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『まぐろのレモン煮』は、まぐろの角切りに粉をつけてあげた後、
『レモンだれ』をからめる料理です。
まずは、『レモンだれ』をつくります。
レモン液、砂糖、しょうゆ、水を同量ずつあわせて加熱します。
粉がついたまぐろの角切りをかりっと油で揚げます。
揚げたてのまぐろに『レモンだれ』をからめます。
たれがからんで、つやつやの『まぐろのレモン煮』のできあがり (*^_^*)
今日の給食時間に『食事のマナー』について放送を行いました。
今日から4週間。一週間ごとにテーマを設定し、『食事のマナー』を見直します。
今週は、『食器の置き方』です。
教室では、電子黒板の資料を見ながら、食器の置き方に気をつけて給食を食べていました。
お家での食事のさいにも、意識できるようお声かけください!(*^_^*)