【今日の献立】
牛乳 ソースカツどん けんちん汁 ぶどうゼリー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
いよいよあさっては、運動会です!
ということで、給食は『ソース カ ツ どん』です。
『キャベツ』は、千切りにしてスチームで加熱します。
冷却機にかけて、冷まします。
クラスごとに、配缶します。
『ソースカツ』は、ヒレカツを油であげて、、、
給食室で手作りした、特製ソースをたっぷりつけて、数えます。
学級で、ごはんの上にキャベツをのせて食べます。
大盛りの『ソースカツどん』を見つけました。 (*^_^*)
しっかりした味のソースで、キャベツもごはんもすすみましたね ♪
2年生の教室では、『ソースの味でいつもよりキャベツがたくさんたべられた』という
声を聞くことが出来ました。 (^_-)
ソースの作り方が知りたい!という声がありましたので分量をのせます (^_^)
【4人分】
○ ウスターソース 30cc
○ 砂糖 25g
○ みりん 20cc
○ 料理酒 5cc
○ しょうゆ 15cc
調味料をなべで加熱します。
ご家庭でもお試しください (^▽^)(^▽^)