【今日の献立】
牛乳 むぎごはん 肉うどん ししゃも ごぼうサラダ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
給食では、『カラフトシシャモ』を使っています。
今日は、一人1尾だったので、全校分で約1000尾。
大きなオーブンなので、全校分を一度で焼くことが出来ます。
きちんと中まで加熱できているかを確認するために温度を測ります。
手際よく、くずさないよう丁寧に、クラスごとに数えます。
教室をまわっていると、子どもから『あたまは食べられるんですか?』
『骨は食べてもいいんですか?』などと聞かれました。
頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来るのが、ししゃものいいところです!
ご家庭でも、食卓にあがる機会がふえるといいな。と思います。
『ししゃもをしっぽから食べると、足が速くなるんだって』と1年生が教えてくれました。(*^_^*)
もうすぐ運動会!
ししゃものパワーで、かけっこもがんばれそうですね!(^_^)v