【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 玉ねぎのみそ汁 豚肉のしょうが焼き おからサラダ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
豆腐をつくるときにでる『おから』ですが、子どもたちには、あまりなじみがないようです。
今日は、冷凍のおからを使いました。機械で蒸して加熱します。
冷却した後、きゅうり、ハム、コーンを加えて、マヨネーズで味付けします。
一見、ポテトサラダようです。
食品ロスを減らすことにもつながるといいですね。
今日は、昨日に比べて気温も落ち着き、子どもたちの食欲も戻ったようです。
豚肉のしょうが焼きをごはんにのせて食べたり、、、
おからサラダものせてW(ダブル)であじわっているおともだちもいましたよ (^_^)
1年生も、食欲旺盛です。
食缶に残っているごはんやおかずを増やしているところです。
先生の呼びかけにたくさん手があがっています。
どんどんたくましくなっている1年生です!(*^_^*)