【今日の献立】
牛乳 高菜ごはん だご汁 れんこんサラダ ばんかんゼリー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日の給食は、『熊本県の郷土料理』です。
★『高菜めし』
高菜漬けをごま油で炒めて、ごまをくわえます。
炊きあがったごはんにまぜます。
ごま油の香りと、高菜漬けの塩味でごはんがすすみました♪
★『だご汁』
給食では、手作りの『だご(だんご』は、難しかったので、今日は冷凍の『すいとん』を使いました。
だしは、いりこでとりました。
たくさんの野菜が入っています。
みそで、味をととのえて、できあがりです (^_^)
★『ばんかんゼリー』
『晩柑(ばんかん)』は、熊本県生まれです。
味はグレープフルーツに似ていて、さっぱりとした甘みがあります。
今日は、真夏日との予報がでていて、とても暑い1日でした。
冷たいデザートがぴったりでしたね。