【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 厚揚げの中華煮 春雨の中華和え ツナ大豆
今日の給食にゅ~すは・・・☟
給食ニュースにも書いていますが、今日は、大豆の栄養をしっかりいただく献立です。
『ツナ大豆』は、にんじんと大豆、ツナをしょうゆ、酒、砂糖、みりん、しょうがで味付けをした料理です。
大豆は、前日から水につけて戻しておき、当日蒸して、ふっくらさせた大豆に味をつけました。
ごはんのおともにぴったりです。(^_^)v
『厚揚げの中華煮』です。
給食の厚揚げは、冷凍のものを使っています。
福岡県産の大豆を使用した厚揚げです。
冷凍なので温度が上がりにくく、味が染みにくいので時間をかけて煮込みます。
仕上げに、でん粉でとろみをつけて、ごま油で香りをつけます。
ちょうどいいとろみに仕上がりました。
今日は、『ツナ大豆』でごはんがすすんだのでしょうか、
いつもよりしっかり、ごはんを食べているようでした。(*^▽^*)
運動会の練習をがんばって、おなかがすいているのかもしれませんね!