【今日の献立】
牛乳 麦ごはん チャンポン ポリポリ大豆ウインナー オレンジ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『かみかみこんだて』です。
今日の給食の中で、とくによくかんで食べてもらいたい料理は、、、
『ポリポリだいずウインナー』です (^_^)v
前日に水につけておいた大豆にうすく片栗粉をまぶします。
油でカリッとあげます。ここがポイントです!
かんだときに、カリッとかみ応えがあるようにしっかり揚げます。
ウインナーとミックスベジタブルを炒めて、砂糖、しょうゆ、酢で味をつけたものに、
すりごまと油で揚げた大豆を入れて、からめます。
よくかんで食べることが、体にいいとわかっていても
やわらかい食べ物ばかりを食べていると、しっかりかんで食べる
経験が少なくなります。
ご家庭の食事やおやつの際、あえて、『かたい物』『かみ応えがある物』を
取り入れてみるのもいいですね。 (*^_^*)
具だくさんのチャンポンもおいしかったです。
明日は、6年生の社会科見学。6年生は、お弁当です。
明日もいい天気になりますように (^_^)