【今日の献立】
牛乳 麦ごはん キャベツと豚肉のみそ炒め ささみときゅうりのごま和え ひじきふりかけ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
収穫が近づいた麦の穂が黄金色に輝いて見える時期を『麦秋(ばくしゅう)』といいます。
今の季節から6月にかけて、麦が収穫の時期を迎えます。
『麦秋』の『秋』というのは、季節を表すものではなく、収穫の『秋』という意味で使うそうです。
給食では、福岡県産の『丸麦』を使っています。
量は、お米の量の約1割。
これをお米と炊飯器で炊きます。お米は、福岡県産の『夢つくし』です。
炊きたての『麦ごはん』を、クラスごとにつぎ分けます。
教室では、給食当番さんが上手についでいます。
今日は、給食室で手作りした『ひじきふりかけ』をごはんにのせて食べます。
教室では、ふりかけをごはんとまぜて、食べている子どもが多く
ごはんもすすんでいるようでした(*^_^*)
昨日の『こどもの日こんだて』にあわせて、紹介しようと思っていた
今月のサンプルケースの折り紙です。 ↓↓↓
大人気の『ONE PIECE』 ですね (^_^)v