【今日の献立】
牛乳 たけのこごはん 豆腐のすまし汁 いわしのカリカリフライ ブロッコリーのごまあえ 柏もち
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、ゴールデンウイーク明け、久しぶりの給食です。
3日前、5月5日の『こどもの日』にあわせたメニューです。
『たけのこごはん』は、
たけのこ、とり肉、にんじん、あぶらあげを使って、具を作ります。
給食では、しょうゆと酒を入れて炊いたごはんに、別で調理した具をまぜて作ります。
炊きあがったごはんに具をのせて、、、。
きれいにまぜます。 (*^_^*)
たけのこは、とても成長が早く、およそ1ヶ月で竹になるそうです。
中央小のみんながすくすくと元気に成長しますように、、、♪(^_-)
『こどもの日』にたべるものといえば、『柏もち』『ちまき』ですね。
給食では、『柏もち』をだしました。
おもちを包んでいる『柏の葉』。
柏の木は、新しい葉がでてくるまで、古い葉が落ちないということから縁起がよいとされています。
子どもたちの健やかな成長を願って、いただきました (^_^)