【今日の献立】
牛乳 むぎごはん がめ煮 きゅうりの酢の物 もずくのり
今日の給食にゅ~すは・・・☟
『ふくおかこんだて』の定番料理といえば、『がめ煮』ですね。(*^_^*)
昨年度の6年生のアンケートでは、卒業前に食べたい給食『おかず部門』で
第3位という人気料理の一つです。(^_^)v
がめ煮は、手切り、下ゆでなどの手間がかかる根菜類を
多く使用しているので、調理員の先生方は、朝から大忙しです。
↓ れんこんの皮むき
↓ 里芋の手切り
↓ 皮をむいた ごぼうとれんこん
↓ 大根の下ゆで
そして、、、『おいしくな~れ♪』
下処理に手間がかかるのもあり、がめ煮を家で作る機会が
少なくなっているのかもしれません。
子どもたちにおいしく食べてもらって、次の子どもたちの世代にも
伝えてもらいたい郷土料理です。
今日のがめ煮は、ほとんどの学級が完食してくれました (*^▽^*)