ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ志免中央小学校今日の給食は何かな?4月17日
コミュニティー・スクール
いじめ防止基本方針

今日の給食は何かな?4月17日

印刷用ページを表示する 掲載日:2023年4月17日更新 <外部リンク>

【今日の献立】 

牛乳 むぎごはん がめ煮 きゅうりの酢の物 もずくのり​

1

 

今日の給食にゅ~すは・・・☟

2

 

『ふくおかこんだて』の定番料理といえば、『がめ煮』ですね。(*^_^*)

3

昨年度の6年生のアンケートでは、卒業前に食べたい給食『おかず部門』で

第3位という人気料理の一つです。(^_^)v

 

がめ煮は、手切り、下ゆでなどの手間がかかる根菜類を

多く使用しているので、調理員の先生方は、朝から大忙しです。

↓ れんこんの皮むき

4

↓ 里芋の手切り

5

↓ 皮をむいた ごぼうとれんこん

6

↓ 大根の下ゆで

6

 

そして、、、『おいしくな~れ♪』

8

 

下処理に手間がかかるのもあり、がめ煮を家で作る機会が

少なくなっているのかもしれません。

子どもたちにおいしく食べてもらって、次の子どもたちの世代にも

伝えてもらいたい郷土料理です。

今日のがめ煮は、ほとんどの学級が完食してくれました (*^▽^*)