【今日の献立】
牛乳 麦ごはん けんちん汁 鶏の唐揚げ かぼすあえ じゃこふりかけ
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『鶏の唐揚げ』です!
鶏肉に、塩こしょうとにんにくで下味をつけて、粉をまぶして油で揚げました♪
鶏肉がジューシーに仕上がりました(*'▽')
副菜は『かぼす和え』です。
小松菜、もやし、ハムを、ドレッシングで和えました。
ドレッシングには、名前の通り「かぼす」の果汁を入れているので、さわやかな香りも楽しめましたね(*^-^*)
『けんちん汁』は、ごま油で具を炒めてから出汁を加えました。
かつお節、昆布、しいたけの出汁を組み合わせて、うまみたっぷりに仕上げました(*^-^*)
また、今日はご飯のおともに『じゃこふりかけ」です(*'▽')
しらすぼしを 醤油などで味付けたあと、しそごはんの素も加えました。
しらすぼしのソフトな食感と味付けで、どんどん麦ごはんが進みましたね♪
~今日のリクエスト~
○『鶏のから揚げ』:小さなおかず部門 第2位