【今日の献立】
牛乳 麦ごはん がめ煮 ブロッコリーの明太あえ 海苔の佃煮 八女茶ムース
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、福岡献立です!
『がめ煮』は、鶏肉や根菜類、しいたけ、こんにゃく、きぬさやを使います。
そのほとんどを、調理員の先生方が手作業で切ってくださっています(*'▽')!
給食感謝週間のインタビューの際には、「一番大変な料理」としても紹介していただきましたね!
鶏肉は、福岡県のブランド「はかた一番どり」を使っていて、鶏肉の良い香りがしていましたよ(*'▽')
福岡県の郷土料理であり、志免中央小の人気メニューでもある『がめ煮』、おいしく出来上がりました✨
『ブロッコリーの明太あえ』も中央小の人気メニューで、先月のお弁当の日には、おうちで作ってお弁当に入れてきてくれた子もいました( *´艸`)
デザートの『八女茶ムース』は、つるっとなめらかなムースでしたね🍵
~今日のリクエスト~
○『がめ煮』:大きなおかず部門 第3位
○『ブロッコリーの明太あえ』:小さなおかず部門 第1位
○『八女茶ムース』:デザート 第1位