【今日の献立】
牛乳 ガーリックパン ポトフ フルーツ白玉
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『ガーリックパン』です!
朝、ソフトフランスパンがパン屋さんから届きました。
今までは、もともと背割りのパンを使用していましたが、
今日は、給食室で調理員の先生方が一つ一つ切り込みを入れてくださっています!!
そこにガーリックオイルを塗って、オーブンで焼いて完成です✨
焼くことでガーリックのいい香りがして、パン屋さんのような空間になっていました(*^-^*)
『ポトフ』には、かぶが入っています♪
キャベツやじゃがいもなどと一緒に、スープに入れ込んで調理しました(*'▽')
ウインナーと鶏肉の両方が入っていて、満足感もあるポトフでした♪
『フルーツ白玉』は、フルーツポンチに白玉も加え、より豪華に仕上げました!
シロップは、缶詰のシロップなどではなく、
砂糖、白ワイン、水から、給食室で手作りしましたよ(*^-^*)
今年度の給食は、今日合わせて残り10回です。
今月は、6年生の「卒業前に食べたい給食」をたくさん叶えちゃいます( *´艸`)
ここでも紹介しますね♪
~今日のリクエスト~
○『ガーリックパン』:ご飯・パン部門 第3位
○『フルーツ白玉』:デザート部門 第3位(フルーツポンチ)