【今日の献立】
牛乳 ちらし寿司 はまぐりの潮汁 きびなごフライ 菜の花の胡麻和え ひしもち
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、ひな祭り献立です🎎♡
『ちらし寿司』は、まず具になる鶏肉、ごぼう、たけのこ、れんこんなどの食材をすべて小さく切り、味をつけていきます。
酢飯を作って、具を混ぜ込みました(*'▽')
『はまぐりの潮汁』には、ひな祭りで縁起物としてよく食べられるはまぐりを使っています♪
副菜は『菜の花の胡麻和え』です。
春が旬の「菜の花」が入っていましたね♪
菜の花独特苦みはあまり感じられず、子どもでも食べやすい仕上がりでした(*^-^*)
デザートには『ひしもち』です♪
緑色の部分には「よもぎ」が使われているものだったので、「普通のお餅と違う味がする!」と言いながら、おいしそうに食べている子もいました(*'▽')