【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 呉汁 魚のみぞれ煮 白菜の胡麻和え
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『呉汁』です!
油揚げは、給食室でさらに食べやすい大きさにカットしています。
「呉」は、前日に水につけておいた大豆をミキサーで細かくして作りました(*'▽')
また寒さが厳しくなってきた最近にぴったりの、ほっこりお汁でしたね♪
『魚のみぞれ煮』は、大根をたくさん使って「大根おろし」を作りました♪
今日は「大根おろし」と「呉」、そして呉汁の味噌もミキサーにかけるので、
ミキサーにはたくさん働いてもらいました(*'▽')
できあがった大根おろしは、火にかけて、醤油などで味を付けました。
これを、揚げたさばにかけて完成です✨
『白菜の胡麻和え』は、火を通した野菜にもシャキシャキが残っていて、
ごまの香りがよく合い、おいしかったですね(*^-^*)