【今日の献立】
牛乳 チーズバーガー クラムチャウダー フライドポテト
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、『アメリカの料理』です!
子どもたちも朝から「今日の給食は、ハンバーガーとポテトだ!」と
楽しみにしている様子でした。(*^▽^*)
クラムチャウダーに入るじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、
大きさをそろえて、包丁できります。
今日は、じゃがいも 20kg、たまねぎ 30kg、にんじん 10kg
を使いました。
大きさは、約1センチ角にそろえます。■◇
↓こんなにたくさん (((・・;)
大きさがきれいにそろっていますね~ (☆。☆)
クラムチャウダーに入るあさりは、冷凍のむき身を使いますが、
流水で洗って、よごれや異物をとりのぞきます。 ↓↓
調理開始 (^^)/ 具材を炒めて煮こんでいきます。
具だくさんのクラムチャウダーです。
できあがりは、、、。
豆乳、グリンピースが入り、彩りよくおいしくできました!
学級では、子どもたちが上手にチーズバーガーを作って食べていました(^_^)v
さて、給食時間の放送でだしたクイズ。
世界一大きなハンバーガーの大きさは、、、?
3メートルもあるそうです。
放送が終わって、教室をたずねると、
3メートルのハンバーガーの話題で盛り上がっていました。
「どうやってたべるのかな?」
「何人でたべるのかな?」 気になりますね。
中央小の全校みんなで食べたら、食べきれるかな???