【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 水炊き ブロッコリーの明太和え 味付けのり いちご
今日の給食にゅ~すは・・・☟
昨日は「北海道の料理」でしたが、
今日は、私たちが住む「福岡県」の料理「福岡こんだて」です♪
朝、八百屋さんから新鮮な「いちご」が届きました。
福岡県産の『あまおう』です。(≧∀≦)
調理員の先生方が一つ一つ丁寧に洗って、へたを取ってくださいました。
ありがとうございます!
福岡県の郷土料理『水炊き』は、鶏肉を使った鍋料理。
今日は、『はかた一番どり』を使いました。
プリプリで、うま味のあるおいしい鶏肉でした(*^▽^*)
野菜もたっぷり入ります。
『水炊き』は、ポン酢をつけて食べますが、給食では、
仕上げにちょっとかぼすの果汁を入れました。
今日は、肌寒かったので『水炊き』であたたまることができたかな (*^▽^*)
『あまおう』もとてもあまくて美味しかったですね ♥
明日は、『アメリカの料理です』!!