【今日の献立】
牛乳 コーンライス 石狩汁 わかさぎのフリッター すき昆布の炒め煮
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は「北海道の料理」です!
今日は、麦ごはんではなく、甘いコーンを使った『コーンライス』にしました♪
ごはんと一緒にコーンも炊いて、鮮やかな黄色がきれいに仕上がりました!
北海道の郷土料理、『石狩汁』は、
鮭の角切りを入れて、味噌のお汁で心も体も温まりました♡
凍った湖に穴をあけて釣ることで知られる「わかさぎ」を使った『わかさぎのフリッター』は、
苦みも感じられましたが、フリッターにすることでおいしくいただけました(*^-^*)
最後に『すき昆布の炒め煮』は、北海道でよくとれ、おせち料理にも使われる昆布をたっぷり使いました♪
昆布のうまみと豚肉などの具の味が一体となり、おいしかったですね(*'▽')
給食時間には、スライドを使って北海道についての放送をしました♪
北海道の味を、おいしくいだたきましたね(*^-^*)