【今日の献立】
牛乳 麦ごはん 芋煮 きゅうりの酢の物 ラ・フランスゼリー
今日の給食にゅ~すは・・・☟
今日は、山形県の料理です!
『芋煮』には、たくさんの里芋を使いました!!
それをすべて手作業で切ってくださっているところです(*'▽')
給食にゅ~す!にあるように、
芋煮には牛肉を使う場合と、豚肉を使う場合があるそうですが、
今日の給食の芋煮は、牛肉を使いました♪
牛肉や野菜などお炒めたところに、先ほどの里芋を加えて煮ました(*^-^*)
醤油をメインに味付けをしています♪
『きゅうりの酢の物』は、ちくわやわかめも入っていて食べやすく、おいしかったですね(*^-^*)
今日は、山形県の料理ということで、山形県の産物や郷土料理等について、スライドショーを使った放送をしました♪
「だだちゃ豆」など、聞きなれないものもあり、興味を持って聞いてくれたようです(*'▽')♪